Власти «окончательно» поставили крест на идее переселить Госдуму и Совфед в Нижние Мневники

 

Moscow-Live.ru

Правительство РФ окончательно отказалось от строительства нового Парламентского центра в Нижних Мнёвниках. Как рассказал РБК источник в Совете Федерации, это решение было принято на уровне правительства и поддержано президентом РФ Владимиром Путиным.

«Принято решение ничего не строить, — сообщил собеседник издания в Совфеде. — Мы уже давно на этой идее поставили крест. Но теперь все точно окончательно». По его словам, решение было принято «в середине лета». Участник рабочей группы по вопросам строительства Парламентского центра, зампредседателя Совфеда Евгений Бушмин также заявил, что, несмотря на деятельность рабочей группы, никаких решений по проекту нового здания принято не было.

В 2011 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев предложил переселить всех чиновников и депутатов за МКАД. Парламентарии идею не поддержали, однако в 2014 году стало известно, что градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект застройки Мневниковской поймы, предусматривающий в том числе строительство нового Парламентского центра. Он должен был стать в три раза больше совокупной площади зданий, занимаемых депутатами сейчас (345 тысячи квадратных метров против 105 тысяч квадратных метров). Здания Госдумы и Совфеда при этом предлагалось снести.

Проекты центра были представлены руководству палат в 2015 году после конкурса. Тогда фаворитами конкурса стали проекты Архитектурного бюро Владимира Колосницына, выходца из «Моспроекта-2», «Стройгазкомплекта» Ланфранко Чирилло, а также бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и «ТПО Резерв» Владимира Плоткина, поделившие третье место. Однако впоследствии все четыре проекта были забракованы и вызвали возмущение в соцсетях. Рядовые пользователи назвали их «ужасом» и «фантастической безвкусицей».

Предполагалось, что проект полностью оплатит частный инвестор, а взамен получит здания, которые освободят парламентарии на Охотном Ряду и Малой Дмитровке. Владелец группы БИН Михаил Гуцериев, с которым велись переговоры, намеревался снести оба здания, чтобы построить на месте Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте Совета Федерации — жилье. Однако несколько депутатов утверждали, что стороны не могут договориться об условиях и схемах передачи зданий Госдумы и Совфеда.

В феврале 2018 года спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о начале строительства Парламентского центра в Нижних Мнёвниках на сегодня не стоит, хотя и «не исключается из повестки». Она добавила, что нынешние здания Совфеда исчерпали свой ресурс, поэтому в ближайшие три года на Петровке будет строиться новый корпус верхней палаты парламента. Сообщалось, что новое здание для сенаторов будет располагаться по адресу: ул. Петровка, 17, стр. 19. Его строительство обойдется более чем в 1,6 миллиарда рублей и включено в федеральную адресную инвестиционную программу.

Тогда же спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал прекратить разговоры о переезде депутатов на новое место, пока не будет решена проблема аварийного жилья. «Надо решать вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а потом уже думать о строительстве Парламентского центра. Это лучше, чем говорить о начале большой и затратной стройки», — заявил он.

Источник: realty.newsru.com