Отказ от долевого финансирования строительства ударит по отрасли — девелоперам потребуется господдержка

 

Moscow-Live.ru

Отказ от использования средств дольщиков при строительстве жилья ударит по отрасли, в связи с чем ей понадобится господдержка как минимум на переходный период. С таким мнением выступил в среду, 7 ноября, глава «Деловой России» Алексей Репик на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне», – приводит слова Репика «Интерфакс».

По его мнению, в результате отказа от долевого финансирования, доходность бизнеса застройщиков резко упадет, и девелоперам придется поделиться с банками в рамках перехода на проектное финансирование. «В этой части, по крайней мере, на переходный период, просили бы вас посмотреть на этот вопрос с точки зрения возможной поддержки наших застройщиков», – сказал Репик Путину.

В ответ президент назвал переход на банковское финансирование строительства «чрезвычайно важной и чувствительной вещью и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей».

«Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства – это задача номер один. В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере», – заявил Путин.

Что же касается господдержки, глава государства назвал ее важной, указав на необходимость разработки понятных и прозрачных процедур, а также определения объемов этой поддержки и способов ее доведения до отрасли. «Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали, я настроен именно на такую совместную работу», – сказал президент.

Напомним, с 1 июля 2018 года девелоперы, привлекая средства дольщиков, могут воспользоваться схемой продажи жилья через счета-эскроу. В этом случае при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома.

С 1 июля 2019 года останется только эта схема с использованием эскроу-счетов. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована, и решить проблему «обманутых дольщиков».

Ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев выражал опасение, что небольшие региональные застройщики не смогут подготовиться к переходу на проектное финансирование. «В малых городах строительный комплекс своеобразный, очень чувствительный ко всем переменам. Там небольшая разница между себестоимостью и ценой продажи жилья, поэтому нас очень беспокоит эта история», – отмечал Якушев.

В середине октября начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов заявил, что переход российского жилищного строительства на новые правила с июля 2019 года приведет к тому, что рынок Москвы покинут порядка 100 застройщиков. Сейчас в Москве насчитывается порядка 300 девелоперов.

Источник: realty.newsru.com