Правительство внесло в Госдуму законопроект о привлечении инвесторов к сохранению объектов культурного наследия

 

Moscow-Live.ru

Правительство внесло в Госдуму одобренный ранее законопроект, предусматривающий привлечение частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия страны.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства, цель законопроекта заключается в создании правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путем заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

«В соответствии с законопроектом к реконструкции объектов культурного наследия будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнеры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», – отмечается в сообщении.

Законопроект предполагает расширения перечня объектов концессионного соглашения путем включения в него объектов культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, под которым понимается состояние, создающее угрозу физической утраты. В отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, нельзя будет проводить переустройство на основе внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным оборудованием.

Как напоминает РИА «Новости», ранее президент Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать законодательство в сфере охраны памятников культуры. Так, до 1 марта будущего года правительство должно проработать вопрос сохранения колористических и планировочных решений при приспособлении памятников культуры под современное использование. К 1 мая требуется ужесточить требования к квалификации лиц, привлекаемых для работ по сохранению объектов культурного наследия.

В настоящее время в Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 144 166 объектов культурного наследия, из них 34 311 объектов находятся в неудовлетворительном состоянии.

Источник: realty.newsru.com