В России шестой месяц подряд падают объемы жилищного строительства

 

Moscow-Live.ru

В октябре текущего года в России было построено 5,9 млн кв.м жилья, на 14,7% меньше, чем в октябре прошлого года, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Падение жилищного строительства в годовом сравнении продолжается уже в течение шести месяцев. Если в январе-апреле Росстат фиксировал рост строительства жилья, то в мае этот показатель снизился на 18,4% и с тех пор снижение по сравнению с 2017 годом наблюдалось каждый месяц. Таким образом, по итогам десяти месяцев в стране было построено 51,4 млн кв.м жилья, что на 3,6% меньше прошлогоднего результата. При этом по итогам 2017 года падение объемов жилого строительства составило 1,3%, а в 2016 году – 6%.

Ранее в Минстрое РФ прогнозировали, что в этом году будет зафиксирован рост жилищного строительства, во многом обусловленный повышением доступности ипотеки. «По нашим оценкам, в 2018 году мы можем выйти на 80 млн кв.м, 2019 год тоже может быть неплохим», – отмечал бывший глава ведомства Михаил Мень.

Пока что ведомство сохраняет прогноз по вводу в эксплуатацию около 80 млн кв.м жилья в текущем году. По словам директора департамента жилищной политики Минстроя Ольги Корниенко, текущее отставание по жилищному строительству может быть отыграно во второй половине ноября-декабре.

Напомним, указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» гласит, что объем ежегодно вводимого в стране жилья должен достичь 120 млн кв.м. Как отмечали в Минстрое ранее, на индустриальные многоквартирные дома будет приходиться 80-90 млн «квадратов».

Источник: realty.newsru.com