Переход на проектное финансирование строек и эскроу-счета приведет к росту цен на жилье минимум на 8%

 

Moscow-Live.ru

Рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%. Такую оценку в эфире канала «Россия 24» привел вице-премьер правительства Виталий Мутко.

«Принято решение перехода на проектное финансирование. Простая арифметика: стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8% (ставка кредита. – Прим. NEWSru.com). Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это», — сказал Мутко (цитата по РИА «Новости»).

Сюда же, по мнению Мутко, нужно включить и другие издержки, например, стоимость материалов.

«Второе – все ли застройщики получат кредит? Конечно, не все, потому что банки не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая. Регионов это коснется. Наша задача – за шесть месяцев с банковским сообществом найти решение. Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», – заявил вице-премьер.

По словам чиновника, изменение схемы финансирования строительства жилья должно защитить деньги покупателей и решить проблему обманутых дольщиков.

Напомним, на днях президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в принятый ранее закон об отмене долевого строительства. Если прежняя редакция закона предусматривал, что переход на обязательное использование застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года затронет только проекты, запущенные после этой даты, то обновленная версия гласит, что это требование распространяется и на запущенные ранее проекты. Исключение из этого правила планируется сделать только для проектов, соответствующих установленным Минстроем критериям, учитывающим степень строительной готовности домов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия (ДДУ).

Ранее сообщалось, что эти поправки стали реакцией на действия девелоперов Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, которые начали массово получать разрешения на строительство новых проектов впрок. В частности, Москомстройинвест сообщал, что в первой половине этого года одобрил вдвое больше заявок на получение заключения о соответствии проектной декларации, чем за то же время в прошлом году. Представители отрасли предупреждали, что ужесточение требований приведет к росту цен жилья в новостройках на 20%.

Отказ от схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Источник: realty.newsru.com