Власти обсуждают варианты поддержки рынка ипотечного кредитования

 

Moscow-Live.ru

25 января представители Минстроя и Минфина планируют обсудить вопрос субсидирования ипотеки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсант».

Накануне глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что предложение вернуться к такой мере поступило от регионов в рамках подготовки к февральскому заседанию президиума Госсовета. При этом министр отметил, что вопрос является дискуссионным, поскольку пока на рынке наблюдается уверенный рост ипотеки, и «все говорят о том, что нельзя вкладывать туда бюджетные деньги».

Сторонники субсидирования указывают на возможное снижение спроса на ипотеку в связи с повышением банками ипотечных ставок на фоне решений ЦБ поднять учетную ставку. Так, о повышении ставок уже объявил ряд банков.

В пресс-службе Минфина отметили, что в настоящее время в России действует программа субсидирования ипотеки для отдельных категорий граждан, а предложений по расширению перечня пока не поступало. По данным источника издания, на совещании 25 января «идея банального субсидирования процентной ставки» вряд ли получит поддержку Минфина, поскольку при введении такой поддержки возникают резонные вопросы – кому и почему государство должно ее предоставлять. «Если же будут предложены прозрачные рыночные инструменты поддержки ипотечного кредитования, они будут рассмотрены», – отметил собеседник «Коммерсанта».

Отметим, что ипотека играет важную роль в реализации нацпроекта, который предполагает рост ввода жилья до 120 млн квадратных метров в 2024 году. При этом более половины из них должно финансироваться именно за счет ипотечных займов. Однако пока темпы ввода отстают от плана, несмотря на ипотечный бум. По предварительным оценкам, в прошлом году было введено 75,3 млн квадратных метров жилья вместо запланированных 86 млн.

Программа господдержки ипотеки в РФ уже действовала в 2015–2016 годах как антикризисная мера. Тогда на нее было потрачено в общей сложности 36,5 млрд рублей. Однако ипотечные заемщики оказались более чувствительны к общей экономической ситуации в стране, и рекорд 2014 года удалось побить только в 2017 году, когда ипотечные ставки снизились.

Среди факторов, которые сдерживают развитие отрасли, чиновники, и эксперты уже не раз называли переход от долевого строительства к проектному финансированию. По новой схеме, которая станет обязательной с июля этого года, при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик будет передавать деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация заблокирует эти средства до окончания строительства. Застройщик сможет получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

По оценке госкомпании «Дом.РФ», сейчас примерно 30% проектов находятся в «красной зоне» по кредитоспособности. Это означает, что они могут не получить банковское финансирование после перехода на проектное финансирование. В абсолютном выражении речь идет примерно о 14,5 млн квадратных метров. По словам вице-премьера Виталия Мутко, чтобы решить проблему, уже строящиеся объекты могут вывести из-под новых требований.

Напомним, по данным «Дом.РФ» и исследовательской компании Frank RG, по итогам ноября прошлого года россияне повторили октябрьский рекорд, взяв в ипотеку около 300 млрд рублей. Общий объем выдачи ипотеки в 2018 году в «Дом.РФ» предварительно оценивали в 3 трлн рублей, отмечая, что в 2019 году темпы роста рынка могут замедлиться в связи с повышением средней ставки.

Источник: realty.newsru.com